Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Получить код подтверждения
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Президент Национальной медицинской палаты оценит ситуацию вокруг Перинатального центра Салавата

Президент Национальной медицинской палаты оценит ситуацию вокруг Перинатального центра Салавата 09.01.2019

Президент Национальной медицинской палаты приезжает в Уфу. Медицинское сообщество Башкирии считает, что Леонид Рошаль сможет разрешить ситуацию с передачей роддома Салавата в частные руки.

Первый в этом году визит в Башкирию Леонида Рошаля медики региона связывают с ситуацией вокруг передачи в рамках концессионного соглашения единственного в Салавате роддома новому собственнику. В марте прошлого года самый авторитетный детский врач страны уже обращал внимание региональных властей на возможные последствия этого решения. Однако 4 апреля 2018 года Салаватский городской родильный дом стал АНО «Перинатальный центр» города Салавата.

В итоге клубок проблем заставил сотрудников медицинского учреждения и пациентов — а роддом обслуживает жительниц Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Федоровского, Мелеузовского, Ишимбайского районов — стучаться во все двери. Медиков не устраивают условия труда и оплата, а жителей — качество медицинского обслуживания.

Проблема неоднократно обсуждалась на экспертных площадках регионального штаба ОНФ с привлечением всех заинтересованных сторон. По словам сопредседателя штаба Эльвиры Аиткуловой, ОНФ занимается этой историей еще с момента, когда только вынашивались планы по формированию концессионного соглашения. Первый визит рабочей группы в салаватский роддом был в ноябре 2017 года, второй — по итогам заключения соглашения. Последний — в ноябре 2018 года.

Эксперты выяснили, что права медиков, действительно, нарушаются. Зарплаты сокращаются, а нагрузка на работников увеличивается. Сотрудники оказались лишены пенсионных льгот для медработников, так как они сейчас являются сотрудниками коммерческого предприятия. С начала действия концессии добровольно-принудительно уволились 37 специалистов.

По словам члена регионального штаба ОНФ, председателя Союза женщин Башкирии Рашиды Султановой, за девять месяцев работы перинатального центра не было приобретено новое оборудование, хотя это прописано в соглашении, но было арендовано два аппарата УЗИ, которые уже вышли из строя. 

Пациенты недоумевают, почему теперь​ биоматериалы отправляются на анализы в Екатеринбург и Санкт-Петербург, а получение результатов затягивается на две-три недели. Раньше все анализы делались в Салавате за два-три дня в рамках госгарантий.

Эксперты пришли к выводу, что с момента заключения концессионного соглашения не было должного сопровождения перехода роддома к новому владельцу со стороны профильного органа власти.

По словам председателя Союза медицинского сообщества «Медицинская палата РБ»​  Дамиры Сабирзяновой, такие проекты должны проходить тщательную проработку еще на этапе планирования.

«По данному договору было очень много разногласий. Со стороны Национальной медицинской палаты он получил отрицательный отзыв, поскольку единственный роддом в таком промышленном городе не может быть передан по договору концессии, — высказала свое мнение на площадке ОНФ Дамира Сабирзянова. — Мы понимаем, что договор прошел множество согласований, кроме одного: он не прошел общественную экспертизу».

Люди должны иметь право выбора между частным и государственным роддомом. В Салавате выбора нет, и женщины уезжают за медпомощью в Стерлитамак или Уфу.

Эксперты напомнили, что при реализации пилотных проектов бывают «шероховатости», но они должны сглаживаться при содействии Минздрава. Все медицинские организации находятся под его началом, ведомство обеспечивает организационно-методическое содействие учреждениям всех форм собственности, а не только государственным.

Эльвира Аиткулова затронула тему привлечения инвестора. Документы каждого тщательно рассматриваются, но концессионеры должны выполнять свои обязательства.

«Мы четко понимаем, что как раз салаватский роддом должен был стать тем прецедентом, за которым пойдут дальше. Такой негативный фон вокруг роддома привел к тому, что медики во многих районах и городах считают, что «концессия — зло». Хотя со стороны государственных органов республики везде транслируется: коллеги-инвесторы, откликайтесь, давайте работать совместно».

По мнению Аиткуловой, эта история не красит республику.

Какую-то определенность в отношения между новыми владельцами и коллективом могут привнести ожидаемые проверки надзорных структур. Их результаты будут известны в начале февраля.

Медицинское сообщество надеется и на визит Леонида Рошаля. Обсуждение проблемы состоится на круглом столе, который будет проходить на площадке Госсобрания Башкортостана 10 января. В программе визита и встреча с руководителем Башкирии.

Источник: РБК.Башкортостан/Галия Набиева


Теги: 

Возврат к списку


18 Июл 2019
От страны тебе пластмассовый веник (Шевчук(С))
Просмотров: 489
Ответов: 15
13 Июл 2019
Новый апофеоз ЧКизма-путенизма.
Просмотров: 5630
Ответов: 57
12 Июл 2019
Смех сквозь слёзы...
Просмотров: 1133
Ответов: 10
10 Июл 2019
Для отвлечения от будней...
Просмотров: 9088
Ответов: 99
10 Июл 2019
Вопросы по работе с порталом
Просмотров: 84902
Ответов: 871